Es un condimento rico en calcio y proteínas,
muy beneficioso para el sistema nervioso. Su riqueza en sésamo –una semilla que
aporta 6 veces más calcio que la leche y 5 veces más hierro que la carne- lo
convierte en un aderezo muy completo, con casi un 20% de proteínas. Se trata de
una un condimento muy alcalino que, correctamente masticado, beneficia al
estómago hiperactivo y/o ácido, y además aporta energía.
Está especialmente indicado para casos de
artrosis y osteoporosis por su alto contenido en calcio fácilmente asimilable,
y para anémicos por sus vitaminas y minerales.
Para la preparación se recomienda el uso de
un suribachi –mortero japonés-, o en su defecto, un mortero común. La razón de
usar el suribachi es que éste tiene pliegues en las paredes que permiten que se
abra la semilla y salga su germen, mientras que en un mortero común se
machacará todo, cáscara y germen.
Recetas básicas de la
macrobiótica
El gomasio
Ponemos 7 cucharadas generosas de sésamo
crudo en una sartén, y tostamos moviendo un poco las semillas, con el fuego no
demasiado fuerte, hasta que empiece a oler a almendras y algunas empiecen a
saltar.
Echamos las semillas en el suribachi y
machacamos con movimientos en espiral hacia dentro y hacia fuera hasta que el 80%
de las semillas estén abiertas.
Tostamos en la misma sartén una cucharada
rasa de sal marina sin refinar y añadimos al suribachi.
Seguimos machacando un poco más hasta que la
sal penetre en las cáscaras y se mezcle totalmente con las semillas, de forma
que queda todo con el tamaño de granos de sal fina.
Esta preparación se puede usar durante una
semana aproximadamente (para que siga estando crujiente y fresco), acompañando
toda clase de platos. Da un toque muy especial a los cereales.
Una variante, con aún más bajo contenido en
sal, se puede hacer con algas wakame. Estará más indicada para hipertensos,
enfermos de corazón y personas con retención de líquidos. Se muelen 20 gramos
de algas wakame y se tuestan durante 10 minutos, éstas sustituirán a la sal. El
resto del procedimiento es igual.
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